
Pegada Hídrica

Para saber mais...
Water FoodPrint
https://waterfootprint.org/en/water-footprint/
Embrapa
https://www.embrapa.br/pecuaria-sudeste/curso-pegadahidrica
Unimed Sustentabilidade
Iberdrola
https://www.iberdrola.com/sustentabilidade/o-que-e-pegada-hidrica
EOS Consultores
https://www.eosconsultores.com.br/reaproveitamento-de-agua-e-seguranca-hidrica/
UNESCO
https://pt.unesco.org/fieldoffice/brasilia/expertise/water-resources-brazil
A pegada hídrica é um conceito utilizado para mensurar a quantidade de água utilizada na produção de alimentos ou insumos ou mercadorias. Esse conceito foi definido em 2002, por Arjen Hoekstra, na UNESCO e existem vários métodos utilizados parar o cálculo dessa medida.
A água é um dos recursos mais nobres do Planeta e deveria ser utilizado de maneira sustentável, porém não é bem assim. O consumo de água está relacionado ao cotidiano das pessoas, a cultura de uma família ou região, e ao processo produtivo utilizado nas indústrias ou nos agronegócios e, em alguns setores, esse consumo é utilizado de maneira desproporcional.
Diversas Ongs e empresas promovem estudos relacionados ao consumo de água e os números são impressionantes. Vou citar alguns cálculos realizados pela Ong Water FootPrint com relação ao uso da água em diversos processos produtivo:
-
1 folha de papel: 11,35 litros de água;
-
1 taça de vinho: de 109 a 125 litros de água;
-
1 xícara de café: 132 litros de água;
-
1 banana grande (cerca de 200 gramas): 160 litros de água;
-
1 ovo (cerca de 60 gramas): 196 litros de água;
-
1 pé de alface: 237 litros de água;
-
1 litro de cerveja: 296 litros de água;
-
1 kg de ketchup: 530 litros de água;
-
1 kg de leite integral: 1.020 litros de água;
-
1 pizza marguerita (cerca de 725 gramas): 1.259 litros de água;
-
1 kg de açúcar: 1.782 litros de água;
-
1 kg de arroz: 2.497 mil litros de água;
-
1 kg de queijo: 3.178 litros de água;
-
1 kg de carne de frango: 4.325 litros de água;
-
1 kg de carne de porco: 5.988 litros de água;
-
1 kg de carne bovina: 15.415 litros de água;
-
1 kg de algodão: 10.000 litros de água;
-
1 kg de chocolate: 17.196 litros de água.
Pequenas ações que podem ajudar a reduzir a Pegada Hídrica:
-
Diminuir o tempo de banho;
-
Preferir as máquinas de lavar roupas e de lavar louça porque economizam água;
-
Promover a reciclagem;
-
Diminuir o consumo de papéis;
-
Optar por uma alimentação saudável e orgânica por estar comprometida com o cultivo sustentável;
-
Diminuir o desperdício de água;
-
Fazer reuso de água.