top of page

A pegada hídrica é um conceito utilizado para mensurar a quantidade de água utilizada na produção de alimentos ou insumos ou mercadorias. Esse conceito foi definido em 2002, por Arjen Hoekstra, na UNESCO e existem vários métodos utilizados parar o cálculo dessa medida.

A água é um dos recursos mais nobres do Planeta e deveria ser utilizado de maneira sustentável, porém não é bem assim. O consumo de água está relacionado ao cotidiano das pessoas, a cultura de uma família ou região, e ao processo produtivo utilizado nas indústrias ou nos agronegócios e, em alguns setores, esse consumo é utilizado de maneira desproporcional.

Diversas Ongs e empresas promovem estudos relacionados ao consumo de água e os números são impressionantes. Vou citar alguns cálculos realizados pela Ong Water FootPrint com relação ao uso da água em diversos processos produtivo:

  • 1 folha de papel: 11,35 litros de água;

  • 1 taça de vinho: de 109 a 125 litros de água;

  • 1 xícara de café: 132 litros de água;

  • 1 banana grande (cerca de 200 gramas): 160 litros de água;

  • 1 ovo (cerca de 60 gramas): 196 litros de água;

  • 1 pé de alface: 237 litros de água;

  • 1 litro de cerveja: 296 litros de água;

  • 1 kg de ketchup: 530 litros de água;

  • 1 kg de leite integral: 1.020 litros de água;

  • 1 pizza marguerita (cerca de 725 gramas): 1.259 litros de água;

  • 1 kg de açúcar: 1.782 litros de água;

  • 1 kg de arroz:  2.497 mil litros de água;

  • 1 kg de queijo: 3.178 litros de água;

  • 1 kg de carne de frango: 4.325 litros de água;

  • 1 kg de carne de porco: 5.988 litros de água;

  • 1 kg de carne bovina: 15.415 litros de água;

  • 1 kg de algodão: 10.000 litros de água;

  • 1 kg de chocolate: 17.196 litros de água.

Pequenas ações que podem ajudar a reduzir a Pegada Hídrica:

  • Diminuir o tempo de banho;

  • Preferir as máquinas de lavar roupas e de lavar louça porque economizam água;

  • Promover a reciclagem; 

  • Diminuir o consumo de papéis;

  • Optar por uma alimentação saudável e orgânica por estar comprometida com o cultivo sustentável; 

  • Diminuir o desperdício de água;

  • Fazer reuso de água.

 

© 2019-2024 por Ganga Prem, na Plataforma Wix.com. Todos os direitos reservados. Proibida a reprodução ou cópia em qualquer idioma.

  • Instagram
  • Whatsapp
bottom of page